Не имеющий аналогов тюменский Многофункциональный межрегиональный центр инклюзивных искусств и технологий начал свою работу…

Многофункциональный региональный центр инклюзивных искусств и технологий – уникальный для России проект, в котором с успехом используется 15-летний оригинальный опыт специалистов шекспировского театра в деле создания инновационных и экспериментальных творческих, просветительских, образовательных, научно-методических проектов в области социально-ориентированного и инклюзивного театрального и смежного искусства. Проект реализуется в рамках долгосрочной программы «Социальный театр», которая существует в театре с 2007 года (реализовано уже 27 проектов и мероприятий). Общая стоимость проекта центра инклюзивных искусств уже в первый проектный год превысит 10 млн. рублей, часть из которых театр получил, выиграв президентский грант, остальные расходы на проект театр будет финансировать из собственных средств и при поддержке партнеров (При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации, и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских гарантов).

Партнерами проекта стали: Фонд президентских грантов, Общественная палата Тюменской области, Тюменское отделение Всероссийского общества слепых, ГБУЗ Тюменской области "Госпиталь для ветеранов войн", Тюменский государственный институт культуры, Благотворительный фон поддержки филантропии «КАФ», а также группа компаний «Автоград». Для реализации такого масштабного проекта также будут привлекаться и другие партнеры – Тюменский государственный медицинский университет, региональные отделения всероссийского общества глухих и всероссийского общества инвалидов, департаменты культуры и социального развития Тюменской области и другие.

Торжественное открытие Центра было запланировано уже весной этого года, однако сложности в получении необходимого под столь масштабный проект полноценного и многофункционального здания немного сдвинули сроки. Но на сегодня этот сложный вопрос, к счастью, решен (благодаря преданным партнерам театра) – Молодежный «Экспериментальный шекспировский театр» и его уникальный Центр инклюзивных искусств и технологий имеют теперь свою постоянную постановочную, репетиционную и учебно-методическую базу. В здании театра завершаются реконструкция и масштабные ремонтные работы, идет инсталляция оборудования, театр обживается.

Не смотря на организационные сложности, Центр уже с успехом функционирует. Уже реализован проект инклюзивной студии для слабовидящих и слепых актеров и постановщиков - шесть месяцев интенсивных занятий и лекций, большая постановочная работа и в финале уникальный для Тюмени инклюзивный спектакль «Тарарам» по произведениям Саши Черного (см. тематические новости на нашем сайте).

Заканчивается подготовка нового аудио-тактильного (4-D) спектакля «Кавказский пленник» (по мотивам одноименного произведения Л.Н.Толстого, спектакль специально адаптирован для слабовидящих и полностьтю слепых зрителей), премьера состоится в конце июня – начале июля. Полным ходом идет учебно-методическая и научная работа. На днях выйдет первый тираж собственного научно-методического альманаха «Инклюзивное искусство», который театр реализует совместно с Тюменским государственным институтом культуры. В конце июня на базе Центра состоятся первые безвозмездные тематические мастер-классы для студентов творческих специальностей и специалистов сферы культуры Тюмени, пройдут новые творческие встречи.

Торжественное открытие центра инклюзивных искусств состоится в начале сентября этого года (адрес: Тюмень, ул. 9 января, 75).

Следите за новостями проекта на официальной странице «Многофункционального центра инклюзивных искусств и технологий» www: экспериментальный-шекспировский-театр.рф

Для СМИ театр может предоставить интересующие фотографии в высоком разрешении, e-mail для контактов est.russia@gmail.com
  • Просмотров: 37

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам