В Тюмени прошли премьерные показы уникального инклюзивного спектакля…

Инклюзивная студия Межрегионального многофункционального центра инклюзивных искусств и технологий Молодежного «Экспериментального шекспировского театра» показала тюменским театралам новую экспериментальную, и во многом уникальную, театральную постановку – инклюзивный спектакль «Тарарам», по произведениям Саши Черного о первой мировой войне. Впервые в театральной истории Тюмени почти все роли в полномасштабном репертуарном спектакле исполняли слепые актеры.

Участниками инклюзивной театральной студии стали активисты Тюменского областного отделения Всероссийского общества слепых. Первоначально в состав студии входило более двадцати человек, но не все студийцы смогли дойти до финала проекта. На сегодня в студии занимаются двенадцать человек, и все они приняли участие в новой постановке. После премьерных показов появилось много новых желающих для участия в работе инклюзивной студии, в сентябре инклюзивная труппа театра однозначно будет расширяться.

Около полугода актеры-любители инклюзивной студии занимались подготовкой и постановкой этого спектакля. Под руководством профессиональных театральных педагогов и приглашенных специалистов актеры студии прошли большой подготовительный курс по основам театрального дела – актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, пластика и пантомима и другие. Более двух месяцев велась подготовка к самому спектаклю. Специально для постановки были разработаны и изготовлены декорации, разработаны и пошиты индивидуальные сценические костюмы, изготовлен реквизит, закуплено дополнительное оборудование.



Инклюзивный спектакль был реализован как один из перспективных проектов Многофункционального центра инклюзивных искусств и технологий – совместного проекта Молодежного «Экспериментального шекспировского театра» и Фонда президентских грантов (При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации, и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских гарантов). Центр запущен в работу в 2018 году – инклюзивный спектакль «Тарарам» является первой большой творческой работой этого центра в направлении инклюзивного студийного творчества.
Премьерные показы спектакля состоялись 7 (техническая премьера – сдача спектакля Художественному совету и театральным специалистам из Тюменского государственного института культуры), 8 и 9 июня зрительские премьеры на сцене Многофункционального центра инклюзивных искусств и технологий (ул. 9 Января, 75).

Партнерами этого масштабного проекта стали: Фонд президентских грантов, Фонд поддержки филантропии КАФ, Тюменское отделение Всероссийского общества слепых, Общественная палата Тюменской области, Госпиталь ветеранов войн, Тюменский государственный институт культуры и другие.


Следите за новостями.
И добро пожаловать в театр!

Для СМИ театр может предоставить интересующие фотографии в высоком разрешении, e-mail для контактов est.russia@gmail.com
  • Просмотров: 42

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам