Театральная студия Центра инклюзивных искусств и технологий готовит уникальную премьеру...

В 2018 году в рамках долгосрочной социально-культурной программы «Социальный театр» Молодежный «Экспериментальный шекспировский театр», при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Тюменской области запусти масштабный социально-культурный проект - «Многофункциональный центр инклюзивных искусств и технологий», основной целью которого является планомерное активное вовлечение (интеграцию) в общедоступное культурное, творческое, образовательное пространство людей разного возраста с ограниченными физическими возможностями зрения и слуха, как в качестве полноценных участников, производителей общедоступного - ориентированного на любого потребителя культурного продукта (артистов, постановщиков, организаторов), так и в качестве полноправных его потребителей (зрителей, слушателей, посетителей).
Одним из самых интересных и перспективных направлений работы центра инклюзивных искусств является создание и деятельность инклюзивных театральных студий, рассчитанных на участие в них людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.
Пионером в этом направлении стала инклюзивная театральная студия для слабовидящих и слепых актеров-любителей. Проект реализуется совместно с тюменским областным отделением Всероссийского общества слепых. Небольшой коллектив театралов – энтузиастов при тюменском ВОС вырос в полномасштабную студию. Уже несколько месяцев в рамках Инклюзивного центра профессиональные педагоги, театральные специалисты и актеры шекспировского театра проводят с участниками студии занятия по актерскому мастерству, сценической речи, читают лекции по истории театра, основам театрального искусства. И самое главное – готовят к показу уникальный для Тюмени спектакль. Полномасштабный, общедоступный литературный спектакль «Тарарам» по произведениям Саши Черного, с участием слабовидящих и полностью слепых актеров будет представлен тюменцам в мае этого года. Полным ходом идет подготовительная работа – разрабатываются декорации, сценические костюмы, полиграфическая продукция, актеры учат сложный материал, репетируют.
Художественный руководитель шекспировского театра Алексей Ушаков поясняет – «Никаких творческих или постановочных поблажек, даже с учетом специфики актерского состава будущего спектакля, мы в этом проекте не делаем. Это абсолютно полноценная театральная работа – с декорациями, костюмами, художественным и звуковым оформлением. Надеемся, что спектакль будет достойным, а наши особые актеры покажут себя с самой хорошей стороны». Руководитель инклюзивной студии Екатерина Матюшкина добавляет – «Конечно есть множество особенностей при работе с таким актерами-любителями. Но мы находим общий язык, ребята стараются и это дает хорошие творческие плоды. У нас очень большие и перспективные планы на этот коллектив. Тюменский ВОС и его председатель Галина Александровна Тунгусова наши давние и хорошие партнеры, и у нас теперь много совместных грандиозных планов на будущее – театральная студия, радиотеатр совместно с всероссийским радио ВОС, инклюзивный кинотеатр и другие. Мы очень рады такому сотрудничеству».

Партнерами проекта стали: Фонд президентских грантов, Общественная палата Тюменской области, Тюменское отделение ВОС, фонд поддержки филантропии КАФ, Тюменский государственный институт культуры, ГБУЗ ТО Госпиталь ветеранов войн, Тюменское отделение ВОГ и другие.



Помимо инклюзивных студий в рамках Многофункционального инклюзивного центра будет осуществляться творческая работа и по другим направлениям:
1. Социальный профессиональный (инновационный, инклюзивный) театр - инновационное, социально-ориентированное, экспериментальное театральное и смежное искусство (контентная интеграция людей/детей с нарушениями зрения и/или слуха как полноценных зрителей в общедоступное театральное и другое сценическое искусство);
2. Геронтологический театр-студия (вовлечение талантливых и активных пожилых людей в процесс создания произведений сценического искусства в качестве актеров и со-организаторов);
3. Учебно-методическая лаборатория и издательский центр инклюзивных искусств и социально-культурных технологий (просветительский, учебно-методический центр изучения и развития инклюзивных искусств, подготовка, создание, тиражирование, безвозмездное распространение учебно-методических, информационных, просветительских и пр. материалов по теме инклюзивных искусств и технологий, методических материалов и научных статей по результатам работы центра, а также тематических монографий);
4. Тифло-театр (мультиинклюзивный кинотеатр) - экспериментальная студия сценического, кино- тифло и сурдо-комментирования.
5. Благотворительные межрегиональные гастроли (межрегиональные гастроли, выездная образовательная программа (мастер-классы), безвозмездное распространение методических и учебных материалов Центра) и другие.

Фото из архива театра и тюменского ВОС.

Следите за анонсами спектакля «Тарарам»!
И добро пожаловать в тетар!
  • Просмотров: 83

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам