В Тюмени появился дипломированный специалист-тифлокомментатор...

В Тюмени появился долгожданный профессиональный (дипломированный) специалист-тифлокомментатор. Режиссер, актриса, специалист по сценической речи Экспериментального шекспировского театра Екатерина Матюшкина прошла повышение квалификации в Институте профессиональной реабилитации Всероссийского общества слепых «РЕАКОМП» (Москва) по специальности «Тифлокомментатор». Екатерина Александровна выиграла конкурс НУ ИПРПП ВОС «РЕАКОМП» (конкурс реализуется при поддержке Фонда президентских грантов), пройдя большой и сложный профессиональный отбор (по несколько человек на место) и прошла полный профессиональный курс обучения по этой уникальной специальности. Специалисты Шекспировского театра уже много лет развивают в Тюменской области экспериментальное направление театрального искусства – социально-ориентированный инклюзивный театр (долгосрочная социально-культурная программа «Социальный театр», действует с 2007 года - в рамках программы за эти годы реализовано уже около тридцати различных проектов и мероприятий инклюзивной, инновационной, экспериментальной направленности, проекты программы уже посетило более 17000 человек, среди которых люди с ограниченными возможностями здоровья самых разных возрастов). Одним из самых важных и интересных направлений деятельности театра в рамках программы «Социальный театр» является инклюзивное искусство, ориентированное на слабовидящих и слепых людей. Уже созданы уникальные аудио-тактильные спектакли для взрослых и детей: «Азбука русской жизни» (по мотивам романа Т.Н.Толстой «Кысь»), сказка для незрячих детей «Сказки старого Тролля» (по мотивам европейских сказок), готовится к премьере новый спектакль этого жанра – «Кавказский пленник» (по произведениям Л.Н.Толстого), в ближайших планах и постановка аудио-тактильного спектакля «Маска» (по произведениям А.Дюма).

В рамках программы в 2018 году был запущен еще один масштабный проект – «Межрегиональный многофункциональный центр инклюзивных искусств и технологий» (при поддержке Фонда президентских грнтов, Общественной палаты Тюменской области, регионального отделения ВОС и Тюменского государственного института культуры), который поможет тюменскому шекспировскому театру поднять его инклюзивные эксперименты на новую профессиональную высоту. Именно в рамках инклюзивного центра и будет теперь развиваться направление профессионального тифлокомментирования в Тюмени (инновационный социальный театр, инклюзивные театральные студии, мультиинклюзивный кинотеатр и др.). Конечно же, такой уникальный для области специалист не будет ограничиваться проектами и мероприятиями только нашего театра – в планах активная работа с нашими партнерами из Тюменского ВОС, департаментами и комитетами области и города, с другими организациями культуры Тюмени.

Обучение по специальности «Тифлокомментатор» проходило в несколько этапов, включая большую теоретическую подготовку, очное образование под руководством лучших специалистов России в этой области (основателя института «РЕАКОМП», автора уникальных российских методик тифлокомментирования С.Н.Ваньшина, ведущих специалистов института Ваньшиной О.П., Щербаковой М.А., Зотовой П.В. и др), а также большой практический курс на базе ведущих российских театров, крупных кинотеатров, музеев и выставок Москвы. Пройдя полный курс повышения квалификации и сдав выпускной государственный экзамен Е.А.Матюшкина получила диплом специалиста-тифлокомментатора 1 категории. Поздравляем Екатерину Александровну!
Вернувшись из Москвы Екатерина Александровна сразу же включилась в новое направление работы - навыки тифлокомментаротра уже очень пригодились при работе в инклюзивной студии для слабовидящих и слепых актеров-любителей (Матюшкина является куратором этого направления работы театра и инклюзивного центра), которые готовят для тюменских театралов новую премьеру - инклюзивный спектакль "Тарарам" по произведениям Саши Черного. Несмотря на свою социальную значимость, спектакль является плановой полномасштабной репертуарной постановкой шекспировского театра – планируется его репертуарный прокат, благотворительные гастроли и участие в фестивальной деятельности. Премьера спектакля запланирована на конец мая. Следите за анонсами спекаткля!

На фото курсанты института «РЕАКОМП» со всей России, государтсвенный выпускной экзамен, курсанты в ведущих театрах Москвы, кабина тифлокомментатора. Фото предоставолены Е.А.Матюшкиной


Появление в Тюмени такого специалиста позволит серьезно повысить уровень инклюзивных технологий, адаптированных для слабовидящих и слепых тюменцев, сделает более доступными культуру и искусство региона.
Пожелаем Екатерине Александровне успехов и сил для реализации ее будущих профессиональных планов.

Следите за новостями.

И добро пожаловать в театр!
  • Просмотров: 184

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам