Сразу два проекта Шекспировского театра стали победителями конкурса президентских грантов в 2018 году...


1 ноября объявлены победители второго этапа конкурса президентских грантов в 2018 году. Уже в девятый раз Молодежный «Экспериментальный шекспировский театр» вошел в число победителей этого всероссийского конкурса, причем о своей очередной победе шекспировцы узнали от модераторов форума Общественной палаты РФ «Сообщество», презентуя проекты программы «Социальный театр» в Москве» (подробнее об участии шекспировского театра во всероссийском итоговом форуме «Сообщество» читай в разделе «Новости» нашего сайта).

Следует отметить, что сразу две из трех заявок театра были признаны победителями - это один из масштабных проектов театра "Многофункциональный центр инклюзивных искусств и технологий", который он разрабатывал совместно с Общественной палатой Тюменской области, а также театральный проект программы "Социальный театр" - инклюзивный аудио-тактильный спектакль "Кавказский пленник" (инновационный спектакль, адаптированный для слабовидящих и слепых людей). Данные проекты набрали одни из самых высоких баллов - 74 и 82 экспертных балла, соответственно. Однако, по условиям конкурса НКО-победитель может реализовывать один проект, и театру пришлось оставить для дальнейшей реализации лишь одну из выигравших заявок. Выбор шекспировцев пал на более масштабный и долгосрочный проект – центр инклюзивных искусств, который будет реализовываться несколько ближайших лет совместно с Общественной палатой Тюменской области, Тюменским государственным институтом культуры, региональными отделениями ВОС и ВОГ. Общественная палата Тюменской области и АНО Молодежный «Экспериментальный шекспировский театр» обратились с открытым письмом к региональным властям с просьбой поддержать это перспективный и во многом уникальный социально-культурный проект.

«Многофункциональный центр инклюзивных искусств и технологий» будет реализовываться поэтапно в течении нескольких лет, включая в себя все новые и новые направления работы. На ближайший проектный год уже запланированы мероприятия по следующим направлениям: профессиональный социальный (инклюзивный) театр; инклюзивные театральные студии для людей с ограниченными физическими и социальными возможностями; геронтологическая студия; учебно-методическая лаборатория инклюзивного искусства (с проведением специализированных мастер-классов и изданием собственного печатного альманаха «Инклюзивное искусство») и другие. В рамках центра инклюзивных искусств театр по-прежнему будет создавать инновационные и экспериментальные спектакли, а также проводить благотворительные гастроли по тюменской области и другим регионам УрФО.

P.S. Победивший с бо́льшими баллами проект аудио-тактильного спектакля «Кавказский пленник» не забыт, он тоже будет реализован, но уже в рамках работы центра инклюзивных искусств. Напомним, что не имеющий аналогов спектакль «Кавказский пленник» дважды за последнее время проиграл областной конкурс театральных грантов Департамента культуры, не набрав достаточно баллов по критерию «инновационость», что в сравнении с высокими баллами федеральных экспертов (а это, к слову, ведущие российские режиссеры и актеры, директоры крупных государственных театров, именитые критики) лишь подчеркивает проблемы компетентности и прозрачности местных экспертных советов, о чем наш сайт писал уже неоднократно.

Пожелаем специалистам театра удачи в деле реализации столь масштабных и амбициозных проектов.
Следите за нашими новостями.
И добро пожаловать в Театр!
  • Просмотров: 130

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам