Шекспировский театр завершил работу над очередным экспериментальным театральным проектом – аудио-тактильным спектаклем «Кавказский пленник»...


Коллектив «Экспериментального шекспировского театра» завершил подготовку очередного необычного, экспериментального театрального проекта – аудио-тактильного спектакля «Кавказский пленник», созданного по мотивам одноименного рассказа Л.Н.Толстого (спектакль адаптирован для слабовидящих и слепых зрителей). Завершены все работы над спектаклем – создана интерактивная декорация, разработаны и изготовлены оригинальные костюмы и реквизит к спектаклю, подготовлена и изготовлена полиграфическая продукция, проведены все необходимые репетиции и прогоны. В воскресенье, 18 августа в стенах Центра инклюзивных искусств и технологий состоялась техническая премьера - спектакль сдан художественному и экспертному совету (репортаж Телекомпании "Тюменское время" о премьере спектакля можно увидеть по ссылке). По окончании спектакля прошел круглый стол с экспертами, театралами и первыми зрителями нового спектакля, среди которых были участники инклюзивной студии Центра, специалисты ВОС, волонтеры, специалисты и педагоги театра. Проводятся заключительные приготовления к торжественной премьере и репертуарному показу спектакля на «большого зрителя», а также подготовка к благотворительным межрегиональным гастролям в ХМАО-Югру и ЯНАО (гастроли запланированы на сентябрь месяц).

Спектакль создан в рамках нового масштабного проекта шекспировского тетра – «Многофункциональный центр инклюзивных искусств и технологий» (долгосрочная социально-культурная программа «Социальный театр»). Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов (при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации, и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских гарантов), Общественной палаты Тюменской области, также партнерами проекта выступили Тюменская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», ГБУЗ Тюменской области "Госпиталь для ветеранов войн", Тюменский государственный институт культуры.

Напомним, экспериментальный спектакль «Кавказский пленник» дважды принимал участие в конкурсе президентских грантов и оба раза стал победителем этого престижного всероссийского конкурса (в 2018 году спектакль получил грант в рамках «Центра инклюзивных искусств и технологий», в 2019 году – грант на проведение благотворительных межрегиональных гастролей по России).
Многие проекты шекспировского театра не имеют аналогов и создаются для адаптивного восприятия слепыми, глухим зрителями, людьми с ограниченными физическими и социальными возможностями. Спектакли театра не раз становились победителями конкурсов президентских грантов, а также получали премии Министерства культуры РФ, полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

Автор идеи, режиссер-постановщик – Алексей Ушаков
Режиссер – Екатерина Матюшкина
Художник-постановщик, сценограф - Алексей Ушаков
Звуковое оформление - Илья Захарчук
Компьютерное обеспечение и мультимедийные эффекты - Андрей Джус
Художник по свету - Юрий Геркул
Композитор – Виктор Колпаков (Москва)
Видео, фото – Артем Гилемянов
Продюсер, художественный руководитель театра - Алексей Ушаков

Действующие лица и исполнители:
Жилин – Александр Ханжин
Дина – Екатерина Матюшкина
Ногаец, Автор – Илья Матусевич
Абдул – Алексей Ушаков
Горцы, солдаты, репортеры – актеры театра



На фото: команда проекта перед спектаклем; операторы звука и специальных эффектов Илья Захарчук и Андрей Джус на прогоне спектакля; первые особые зрители спектакля - студийцы из инклюзивной студии, активисты ВОС, тюменские театралы; интервью ведущего актера театра Александра Ханжина перед премьерой; установочные репетиции - актеры Екатерина Матюшкина и Александр Ханжин; исполнитель сразу двух ролей в спектакле - актер Илья Матусевич; последние приготовления перед спектаклем - актеры помогают друг другу со сценическими костюмами; круглый стол с экспертами и художественным советом после премьеры - обсуждение и дружеское чаепитие, залог конструктивной работы.

Репертуарные показы спектакля запланированы на сентябрь-ноябрь 2019 г.

Следите за информацией, и добро пожаловать в театр!
  • Просмотров: 379

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам