Торжественное открытие уникального тюменского социально-культурного центра...


В конце 2018 года Молодежный «Экспериментальный шекспировский театр» учредил и организовал новый масштабный социально-культурный проект –
«Многофункциональный межрегиональный центр инклюзивных искусств и технологий» – уникальный для России проект, в котором с успехом используется 15-летний оригинальный опыт специалистов шекспировского театра в деле создания инновационных и экспериментальных творческих, просветительских, образовательных, научно-методических проектов в области социально-ориентированного и инклюзивного театрального и смежного искусства. Проект реализуется в рамках долгосрочной программы «Социальный театр», которая существует в театре с 2007 года (реализовано уже 27 проектов и мероприятий). Общая стоимость проекта центра инклюзивных искусств уже в первый проектный год превысит 10 млн. рублей, часть из которых театр получил, выиграв президентский грант, остальные расходы на проект театр будет финансировать из собственных средств и при поддержке партнеров (При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации, и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских гарантов).

Партнерами проекта стали: Фонд президентских грантов, Общественная палата Тюменской области, Тюменское отделение Всероссийского общества слепых, ГБУЗ Тюменской области «Госпиталь для ветеранов войн», Тюменский государственный институт культуры, Благотворительный фон поддержки филантропии «КАФ», а также группа компаний «Автоград». Для реализации такого масштабного проекта также привлекаются и другие партнеры – Тюменский государственный медицинский университет, региональные отделения всероссийского общества глухих и всероссийского общества инвалидов, департаменты культуры и социального развития Тюменской области и другие.



Не смотря на организационные сложности, которые проект испытывал в начале своего пути Центр уже с успехом функционирует. За первые семь месяцев «Года Театра» реализованы несколько театральных проектов и мероприятий. Уже активно функционирует инклюзивная театральная студия для слабовидящих и слепых актеров и постановщиков – несколько месяцев интенсивных занятий и лекций, большая постановочная работа и в финале уникальный для Тюмени инклюзивный спектакль «Тарарам» по произведениям Саши Черного (см. тематические новости на нашем сайте). Полностью закончена подготовка нового аудио-тактильного спектакля «Кавказский пленник» (по мотивам одноименного произведения Л.Н.Толстого, спектакль специально адаптирован для слабовидящих и полностью слепых зрителей), техническая премьера необычного спектакля состоялась в минувшее воскресенье. На сентябрь этого года запланированы первые благотворительные гастроли этого спектакля в ХМАО-Югра и ЯНАО, на 2020 год уже запланированы межрегиональные гастроли этого спектакля по УрФО (см. тематические новости на нашем сайте).
Полным ходом идет учебно-методическая и научная работа. Вышли первый и второй номер научно-методического альманаха «Инклюзивное искусство» (собственный издательский проект Центра инклюзивных искусств), который реализуется совместно с Тюменским государственным институтом культуры. В июне при поддержке специалистов Центра состоялись первые безвозмездные тематические мастер-классы для студентов творческих специальностей и специалистов сферы культуры Тюмени, прошли творческие встречи и круглые столы по темам инклюзивного искусства и инновационных спектаклей театра. До конца 2019 года запланированы еще две новые театральные премьеры, а также торжественные премьеры и репертуарные показы уже поставленных в этом году спектаклей «Тарарам» и «Кавказский пленник». В рамках Центра также будут реализованы еще несколько масштабных, необычных и даже не имеющих аналогов проектов, среди них мультиинклюзивный городской кинотеатр, инклюзивный литературный клуб, лаборатория инклюзивного искусства, будет проведена большая просветительская, образовательная, научно-методическая работа, и конечно же, множество театральных и смежных проектов (включая совместные проекты с театральными и другими творческими коллективами города и области). Программа работы центра по нескольким приоритетным направлениям разработана и утверждена вплоть до 2022 года.
На фото: премьера инклюзивного спектакля "Тарарам"; актеры инклюзивной студии после премьеры; тематический круглый стол после спектакля "Кавказский пленник"; снимается телерепортаж о новом спектакле (в кадре актер театра А.Ханжин); выпуск тифлокомментаторов 2019 года (среди них тюменка Е.Матюшкина); активисты Тюменского ВОС перед спектаклем; занятия по актерскому мастерству в инклюзивной театральной студии; операторы аудио-тактильного спектакля И.Захарчук и А.Джус за работой; худрук театра А.Ушаков дает интервью перед премьерой.

Торжественное открытие Центра было запланировано уже весной этого года, однако сложности в получении необходимого под столь масштабный проект полноценного и многофункционального здания немного сдвинули сроки. На сегодня (по удачному совпадению, а может быть и проведению, именно в «Год Театра» в России, ред.) этот сложный вопрос, благодаря преданным партнерам театра, к счастью, решен – Молодежный «Экспериментальный шекспировский театр» и его уникальный Центр инклюзивных искусств и технологий имеют теперь свою постоянную постановочную, репетиционную и учебно-методическую базу. В здании театра завершены реконструкция и масштабные ремонтные работы, проведена инсталляция оборудования, театр готов к приему гостей.
Торжественное открытие центра инклюзивных искусств состоится 7 сентября этого года, начало в 16.00. В программе открытия: презентация Центра инклюзивных искусств (брифинг), экскурсия по зданию центра, видеофильм об истории Шекспировского театра и Центра инклюзивных искусств, небольшая дружеская концертная программа, фуршет. К сожалению, новое здание театра небольшое, и не может вместить всех желающих, поэтому вход будет осуществляться по пригласительным билетам (именные бумажные и электронные пригласительные билеты буду разосланы адресатам в течении ближайших двух-трех дней).
Специальная аккредитация для представителей СМИ не требуется!

Добро пожаловать в ТЕАТР!


ВНИМАНИЕ!
ATTENTION!

Информация для приглашенных, представителей СМИ, гостей театра и Центра инклюзивных искусств (автолюбителей) – здание театра расположено на первой линии ул. Интернациональной, в связи, с чем собственное парковочное пространство вокруг театра ограничено (всего 5 мест)!

Однако в шаговой близости от театра (50 м) имеются две большие городские парковки на 40 и 100 парковочных мест (см. карту-приложение), где с легкостью могут разместиться все ваши автомобили. Убедительно просим вас не загромождать тротуары и прилегающие территории вокруг здания театра. Спасибо.

Спутниковая карта района, парковки обозначены буквой "Р" (из общедоступных источников).

Адрес главного здания Молодежного «Экспериментального шекспировского театра»:
625025, Тюмень, ул. 9 января, 75 (угол ул. Интернациональная и ул. 9 января, район парка «Комсомольский» - кольцо «Московский тракт»).
Адрес офиса Молодежного «Экспериментального шекспировского театра»:
625007, Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 4
Телефон для справок: (3452) 689-554
e-mail: est.russia@gmail.com

Следите за новостями проекта на официальной странице «Многофункционального центра инклюзивных искусств и технологий»
www: экспериментальный-шекспировский-театр.рф
Для СМИ театр может предоставить интересующие фотографии в высоком разрешении, e-mail для контактов est.russia@gmail.com
  • Просмотров: 394

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам