Уникальный мультиинклюзивный кинотеатр Центра инклюзивных искусств получил поддержку фонда "Искусство, наука и спорт"...

Проект мультиинклюзивного кинотеатра, который разработали специалисты Шекспировского театра (в рамках Многофункционального центра инклюзивных искусств технологий) принял участие во всероссийском открытом конкурсе благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В этом году на рассмотрение было подано несколько сотен заявок из разных регионов России. Экспертным советом фонда на конкурсной основе был определен список победителей – получателей поддержки фонда, среди которых оказался проект нашего театра - экспериментальная киноплощадка, мультиинклюзивный городской кинотеатр, адаптированный для слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих зрителей (при этом совершено не ущемляющий интересы посетителей с обычными возможностями зрения и слуха).

Главная цель экспериментального кинотеатра – это создание действительно доступной, мультиинклюзивной среды в области киноискусств, объединение в одном зрительном зале людей с абсолютно разными физическими возможностями, которых объединяет одно – все они полноценные кинозрители, любители разножанрового кино.

Принцип работы мультиинклюзивного кинотеатра – это одновременное применение всех современных методов адаптации киноискусства в рамках одно экспериментального кинозала. Сеансы мультиинклюзивного кинотеатра смогут одновременно посещать люди с любыми физическими возможностями – НЕ БУДЕТ ОТДЕЛЬНЫХ, узконаправленных киносеансов для слепых или для глухих людей, или для людей с обычным слухом и зрением. Зритель с любыми физическими возможностями сможет беспрепятственно и без ущерба для своих (и окружающих) эстетических потребностей посещать эти специализированные сеансы.
Мультиинклюзивный киносеанс будет адаптирован одновременно для всех категорий зрителей. Для слабовидящих и слепых зрителей (именно ЗРИТЕЛЕЙ) такой сеанс будет сопровождаться профессиональным тифлокомментарием (среди специалистов шекспировского театра единственный в Тюменской области дипломированный тифлокомментатор с театральной специализацией – Екатерина Матюшкина, ред.), для этого в Центре инклюзивных искусств будет установлена профессиональная система индивидуального тифлосопровождения, приобретение которой, как раз и стало возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова. Для слабослышащих и полностью глухих зрителей такой кинофильм будет снабжен субтитром (к счастью это уже давно общепринятая практика, не вызывающая у зрителей никаких отрицательных эмоций). Таким образом, зрители с обычными возможностями зрения и слуха также без помех смогут посещать данные фильмы.

В репертуар мультиинклюзивного кинотеатра войдут в первую очередь авторские кино- и видеофильмы тюменских режиссеров, общедоступная социальная реклама, документальное кино, а также и массовое художественное кино (с соблюдением всех требований законодательства об авторском праве). В перспективе возможна и совместная работа с Тюменским киноклубом и международным кинофестивалем «КинЗа» (киноклуб ТГИК, бессменный руководитель Н.П.Соколова, ред.), кинофестивалем «Ноль плюс» и другими кино проектами Тюмени и УрФО.

Подготовка мультиинклюзивного кинофильма (даже небольшого социального ролика) – это огромный подготовительный труд – несколько недель кропотливой и сложной работы тифлокомментатора, специалиста по субтитрам, видео монтажера, технического персонала. При этом специализированные киносеансы для людей с ограниченными возможностями будут абсолютно бесплатными. Это принципиальная позиция шекспировского театра, который на протяжении уже 15 лет все свои социально-ориентированные проекты делает для посещения безвозмездными (включая даже дорогостоящие и сложные гастроли).
Интеграция общедоступного искусства в инклюзивную среду (а не наоборот, как в целом принято в современном социально-культурном пространстве) является главной темой экспериментальной и во многом, инновационной работы тюменского шекспировского театра и его Многофункционального Центра инклюзивных искусств и технологий.

На фото: рабочее метсо тифлокомментатора; тифлокомментатор Е.Матюшкина и председатель областной организации ВОС Г.А.Тунгусова в радио студии "Радио ВОС"; тифлокомментатор за работой; кейс с индивидуальными приборами тифлокомментирования (фото из свободных источников).

Пожелаем новому творческому эксперименту тюменских шекспировцев удачи.
Следите за нашими новостями.
И добро пожаловать в Театр!
  • Просмотров: 534

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам